Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學生申訴評議專區
2:學生申評會委員職權
  1. <本校學生申評會設置及運作辦法>第六條(出席及評議)

本會開會應有委員二分之一以上出席始得開會。評議決定書之決議應有出席委員三分之二以上同意,其餘事項之決議以出席委員過半數為通過。委員因故不能出席會議時,不得委託代理;但心理諮商專業人士、法律專業人士及教育專業人士得委託具有相同專業背景之人士代理。

         學生申訴案件審查基準建議     教育部函知專科以上學校處理學生事務參考原則     一般法律原則

        

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 第七條(迴避原則)

申訴人於案件開始評議前,得申請對該案有利害關係之委員迴避之。委員對申訴案件自認有利害關係時,亦得申請迴避。申請同意與否,由本會決定之。 

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法>第十五條(佐證不足時成立調查小組以釐清爭點)

申訴案有調查或實地瞭解之必要時,得經申訴會決議,推派委員三至五人成立『調查小組』為之。

         (例外:對性平事件的事實認定無調查權)

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 第十二條(依職權通知陳述意見)

本會會議之召開以不公開為原則,但得通知申訴人、原處分單位之代表及關係人到會說明。

 

  1. <訴願法>第67條(依職權調查事實關係,不受當事人主張之拘束)
受理訴願機關應依職權或囑託有關機關或人員,實施調查、檢驗或勘驗,不受訴願人主張之拘束。
受理訴願機關應依訴願人或參加人之申請,調查證據。但就其申請調查之證據中認為不必要者,不在此限。
受理訴願機關依職權或依申請調查證據之結果,非經賦予訴願人及參加人表示意見之機會,不得採為對之不利之訴願決定之基礎。

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法>第十六條(審酌全部佐證後合議)

本會應先決議評議之結論,並草擬評議決定書,再提出討論通過,評議決定書由主席署名。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法>第十七條 (評議決定書:委請「法律專業委員」製作) 

評議決定書除主文外,應記載事實與理由,如有建議補救之具體措施,應提出具體建議。不受理申訴人之案件應做成評議決定書,惟其內容只列主文和理由。
前項評議決定書並應依第二十條或第二十一條規定,記載不服申訴評議決定之救濟方法。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法>第二十二條(訴願法授權)

本會辦理申訴案件除本辦法已規定者外,依照訴願法及其附屬法規之規定。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼