Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學生申訴評議專區
3:申訴流程
  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 第九條(申訴期限及逾期補救規定)

學生申訴應於收到學校對個人生活、學習獎懲處分書或學生會及其他相關學生自治組織受到學校之懲處或其他措施及決議後之次日起三十日內以書面或口頭提出。

以口頭提出者,應依第十條第三項規定於七日內以書面補正。

學生自治組織提起申訴應經過其相關會員大會提案通過,並檢具佐證資料。

本會對逾越期限之申訴案件,不予受理。惟申訴人因天災或其他不應歸責於己之事由致逾申訴期限者,得於其原因消滅後十日內以書面向本會聲明理由,請求許可。但遲誤申訴期間已逾一年者,不得為之。

對於情形特殊,不予救濟顯失公平者,本會仍得建議補救措施。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 第十條(申訴書格式及補正規定)

申訴人應詳填申訴書(格式如附件),並載明下列事項,由申訴人署名,並應檢附原措施文書、有關之文件及證據:

一、申訴人之姓名、出生年月日、身份證明文件號碼、住居所、聯絡電話、院系所、年級、學號。

二、原處分單位。

三、申訴之事實及理由。

四、希望獲得之補救。

五、檢附文件及證據。

學生會或其他學生自治組織申訴時,應由該自治組織選出三人以下之代表人,並檢附委任書。

申訴書不合前二項規定者,應通知申訴人於七日內補正,逾期未補正者,本會得逕為評議。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 條之一(一事不二理原則及撤回申訴)

學生、學生會及其他相關學生自治組織向學校提起申訴同一案件以一次為限。

申訴人於本會未作成評議決定書前,得撤回申訴案之全部或一部;申訴經撤回後,就同一事實不得再行提出申訴。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 一條(申訴進行中提訴願、訴訟)

申訴提起後,申訴學生就申訴事件或其牽連之事項,提出訴願、行政訴訟、民事訴訟或刑事訴訟者,應即以書面通知本會。

本會依前項通知或依職權得知前項情事後應即中止申訴案件之評議,並通知申訴人,俟中止評議原因消滅後,經申訴人書面請求繼續評議,並以書面通知申訴人。惟退學與開除學籍之申訴不在此限。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 第十二條(保密原則)

本會會議之召開以不公開為原則,但得通知申訴人、原處分單位之代表及關係人到會說明。

本會進行評議時,委員意見及表決等全部過程應以保密。涉及學生隱私之申訴案件,申訴人之基本資料應予保密。

 

  1. <本校學生申評會設置及運作辦法> 第七條

(迴避原則)申訴人於案件開始評議前,得申請對該案有利害關係之委員迴避之。委員對申訴案件自認有利害關係時,亦得申請迴避。申請同意與否,由本會決定之。

 

  1. <訴願法> 第63條(申請陳述意見)

訴願人或參加人請求陳述意見而有正當理由者,應予到達指定處所陳述意見之機會。

 

  1. <訴願法>第65條(申請言詞辯論)

受理訴願機關應依訴願人、參加人之申請或於必要時,得依職權通知訴願人、參加人或其代表人、訴願代理人、輔佐人及原行政處分機關派員於指定期日到達指定處所言詞辯論。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼